Сегодня дочитала книгу Анны Семироль "Игрушки дома Баллантайн" и ныне пребываю в очень разных, спутанных эмоциях. В целом, я взбудоражена. На работе читала взахлеб, раздражаясь каждому, кто мешал и отрывал от книги разговором или поручением.
Но не об этом.
читать дальшеУвидев список хороших книг в жанре "Стимпанк" в одной контактовской группе, подумала "Чем черт не шутит?", заинтерисовалась и скачала книгу. Стимпанк, как я поняла, другая реальность, смежная с эрой механики, паровых двигателей, еще не развившегося прогресса и магии. С самого начала история заинтриговала.
Не буду пересказывать сюжет, скажу лишь вкратце, что книга, собственно о судьбе одного героя, точней, об одной семье, с которой волей-неволей главный персонаж связан.
"Людьми нас делает не биение сердца. И не способность говорить... Человечность - это наши поступки"
По мне, человеку эмоций, книга потрясающая. Самое главное знаете что? Это то, что она полностью атмосферая. Абсолютно. Читая, не замечаешь ничего, проваливаешься туда, в тот мир, живешь жизнью персонажей, ты наблюдаешь за магией. Настоящей магией. И эта магия потихоньку заполняет тебя с каждой страницей.
Мрачноватая в целом книга, но классное сочетание стильности, некой музыкальности, красивых описаний (не лишних) ситуаций, мыслей не оставляет равнодушной. Хотя, как мне, самая главная заслуга книги - необыкновенная история поколений создателей механических кукол, так называемых перерожденных, а так же замечательно прописанные характеры основного состава героев. У каждого своя жизнь и настолько не повторящиеся истории, настолько каждая драматична по своему, настолько каждого отдельного героя хочется понять и осудить, словно живого, что лично я захлебывалась в душе от восторга.
Те же негативные персонажи сначала могли раздражать поступками, а после, увидев его с другой стороны (персонажа) начинаешь ловить себя на мысли, что на самом деле не осуждаешь то, что сделал герой, а в глубине души понимаешь это.
Хотя бы ту же Кэрол, создавшую главного героя - Брендона как перерожденного. До какой степени нужно любить кого-то, насколько сходить с ума от мысли, что потерял человека навсегда, что нечеловеческими усилиями отвоевываешь у смерти?
Сколькие согласились бы на такое искусство?
Кто согласился бы отдать часть жизни за постороннего человека, который даже не был с тобой как следует? Не родственник, не муж, но одержимость Кэрол восхищает. Пусть она ошиблась в своем суждении о личности Брендона, но разве ее нельзя простить, взяв в расчет то, как трагично обернулся для женщины ее поступок?
Герой Брендона, конечно, заслуживает внимания, но почему-то мне не хочется на нем останавливаться. Для меня куда более ярче были другие персонажи.
Например, тот же Аллистер, Байрон. Байрон как главный антагонист - поражает. Всегда нравились одержимые кем-то герои. Нравится вкрапление такой психопатической одержимости со стороны Байрона к своей фамильной кукле. "Мой ангел", приступы ревности, доверие и взгляды, прикосновения...ух, как мне понравился нестандартный подход в описании нового витка отношений между семьей Баллантайн и Брендоном)
Тут я типичная извращенка)
После, какие на арену не выскакивали новые герои, Байрон уже зацепил внимание и прикоснулся к любопытству.
Сильная книга. Подача очень оригинальная, необычная, даже как для современности.
И хотя много всего произошло в истории, суть сводится к одному - к пониманию человечности. Часто словами героев читателю доносились мысли о том, что делает людей людьми, и показывали, что среди механических людей есть куда более достойные, чем среди живых, обычных. Существовать можно будучи как и куклой, так и человеком.
"Я - только видимость живого. Живым существо делает не способность двигаться и самостоятельно думать. Жизнь это нечто отличное от существования. В существовании нет смысла, нет смысла в и безвременье. Жизнь - это череда поступков и решений, это постоянное развитие"
А еще, конечно, моральность. На фоне войны, безумия, правительственных решений, механики, летающих дирижаблей и непростых судеб множества персонажей, хочется задавать массу вопросов. Лично я задумывалась не раз - можно ли вообще вот так возвращать людей к жизни? Что я бы сделала? Как сама поступила? Смиряться ли с тем, что предназначено судьбой или бороться? Идти против всех, чтобы победить или быть "правильным" до конца?
Лично для меня было приятным шоком, когда Элизабет пела песню Lilium, которая у меня твердо ассоциируется с аниме "Эльфийская песнь". Как вспомнила, чуть не заплакала. К тому же, в арсенале героини в придачу была шкатулка. Черт.
"Ты никогда не выйдет из клетки"
"Я не в клетке. Это ваш мир обнесен решеткой. Свобода внутри меня"
Наверное, до третьей части сюжет шел очень ровной, плавной линией, которая замечательно закончилась бы сама по себе. Однако, третья часть хоть и не особо вписывалась, тем не менее, закончилась как нельзя логично. Честно говоря, даже душещипательно. Хотелось плакать, и я не понимаю почему. Наверное, потому что так правильно, но... не утешает.
" - Как странно...- задумчиво говорит она, рассматривая фигурку на ладони, - У хороших людей и у такой мрази, как ты и я, кровь одинаково красная. И детьми мы все были одинаково любимыми..."
Я одну штуку вот еще поняла.
Перерожденные куклы все были безмолвными, умели общаться только на языке жестов. Всю книгу меня удивляло то, что главный герой при его умениях или один из Баллантайнов мог бы как-нибудь исправить оплошность с голосом. Тем не менее, еще первоначальная создательница, Кэрол устранила Брендону возможность говорить, а позже Алистер не стал передумывать и повторил эксперимент матери в точности так же. Получилось, что последующие поколения перерожденных стали немыми. Но их продолжали делать немыми, хотя куклы могли говорить и наверняка было что сказать.
Почему?
Почему куклы оставались немыми и почему ни один механик не настроил голосовые связки куклам? Почему Брендон не исправил это, ведь умей он говорить, в нужный бы момент сказал свою правду и не пострадал бы?
Сколько раз умение говорить могло бы спасти жизнь не одному перерожденному, однако всех их делали немыми. Раз за разом. Год за годом.
И все же, история Байрона не идет у меня из головы, хоть убей.
Зацепило.
Спустя года, встретив свою дочь, которую не видел, сидя в тюрьме, единственный вопрос, который его волновал, был вопрос о Брендоне, и эта одержимость, дикая одержимость волнует и не дает мне покоя.
Одержимость кем-то, до такой степени сильная, что готова разорвать в клочья любые преграды.
Как сильно безумие в этом случае предоставляется такой смелой любви Элси к главному герою и наоборот.
Из-за переполняющих меня эмоций, все так сумбурно и столько всего не сказанно, но я пока не знаю, как правильно сформулировать мысль. Не написать ничего - значит плюнуть на такое очаровательное состояние послевкусия от книги. Я не могла так поступить.
В общем, продолжаю свои эксперименты в чтении стимпанка, на очереди следующая книга)