Недавно спросили у меня, что значит "психорайтер" (написано в профиле фб у меня), и я вспомнила, как придумала мааааленькую такую классификацию фикрайтеров.
Почитав множество работ с разными пейрингами и фэндомами, как-то заметила, что большинство авторов можно условно отнести к определенным подгруппам (если хотите), которые основываются на жанровых предпочтениях.
Например.
Лайтрайтеры (от слова. light - свет) читать дальше- авторы, которые зачастую пишут "легкие" работы, которые хорошо воспринимает любой читатель. Основные жанры, в которых работают такие фанфикеры - романтика, флафф, повседневность, учебные заведения, ну и дополнительные, какие потребуются.
У таких авторов, обычно, нет заморочек по поводу больших и серьезных описаний чего-то, но если их можно найти в тексте, то они уместные и сдержанные. И описания задерживаются, чаще всего, или на внешних данных персонажа или на особенностях чего-либо или кого-либо. Может быть, это необычные вкрапления внешности, погодные условия и т.д.
В работах лайтрайтеров нет суицидов, сильных страданий, графического описания насилия или другого рода извращений. Обычно, лайтрайтеры не любят мучить своих персонажей, поэтому стараются минимально уделять внимание таким негативным вещам.
Конечно же, главный отличительный признак лайтрайтера - хэппи энды и романтика, текст, наполненный особыми, душевными чувствами, которые очень ярко и сильно передаются читателю, заставляя того расслабляться.
Фики лайтрайтеров можно читать много раз, их очень любят те, кто предпочитает тяжелой работе что-то позитивное и доброе.
Яркий и самый запомнившийся лично мне представитель лайтрайтеров в фэндоме Наруто - Эш Ливермор, evicathy - в фэндоме Хвост феи, Елена Темная - в фэндоме Хоббит.
Даркрайтеры (от слова dark - тьма).читать дальше Полная противоположность лайтрайтера по жанрам и мировосприятию. Если лайтрайтер старается вбить читателю в голову романтику и флафф, то даркрайтеры обнажают все ужасы, которые только могут существовать в реальном и выдуманом мире. Изнасилования, кинк, некрофилия, жесткий БДСМ, суициды, постоянный ангст - основные жанры, в которых любят работать данные представители подтипа.
Дабы узнать даркрайтера, не нужно долго рассматривать его профиль и шапки фанфиков, обычно, эти фикрайтеры предпочитают макси-размеры, потому как именно там могут расписать подробно и хорошо все мучения и страдания героев, и некоторые рейтинги работ будут достигать самых больших вершин из-за уровня жесткого секса или расчлененки. Ни в коем случае не хочу сказать, что ангст - вся составляющая работ даркрайтеров, отнюдь, но в основном вашему вниманию будут представляться работы с участием маньяков, психопатов, неизлечимо больных, страдающих депрессией, обитателей психушки, одиночек, в общем, персонажей в главных ролях, которые будут давить вашу психику медленно и жестко.
У таких авторов редко, очень редко случаются хэппи энд, если он случается, то значит работа была большой и перед этим герои достаточно настрадались.
Яркие представители в фэндоме Наруто - Эволет, Ishvi, частично - komadori, deuxexmycroft - фэндом Шерлок.Психорайтеры (от слова psyho - душа).читать дальше Авторы, которых можно отнести к психорайтерам не имеют строгой определенности в выборе ангста или флаффа. Психорайтеры, создавая работу, руководствуются лишь одним важным для них правилом - как можно лучше расписать и показать внутренний мир героев, их поведение, размышления, причины тех или иных решений. Собственно, психорайтеры часто пользуются жанром психология, не побрезгуют и философией, если надо. Самое большое место в тексте уделяют, как уже было сказано - описаниям внутреннего мира персонажа. Внешность, природу, и многое другое могут не трогать вообще, заменив все успешной динамикой, но не затронуть размышления - нереально. Чтобы психорайтер не описывал, он может вкладывать в какой-то абзац глубокий, свой смысл, который желает донести до читателей, а может просто описать то или иное чувство на страницу, что поделать - "водолеи". Хорошее или плохое, пошлое или невинное, грубое или нежное, слэш или юри - значения не имеет. Главное для фикрайтера - качество расписанного явления.
Особо любящих свое дело психорайтеров в текстах "заносит", останавливаясь на той или иной ситуации подолгу, но, в целом, авторы таких работ более чем адекватны и любимы своим кругом читателей.
Яркие представители, которых я видела в фэндоме Наруто - частично komadori, Выдумщица-сан, art wind, Tau, Fler_Asakura, в фэндоме Темный Дворецкий - Анвен, в фэндоме Ди Грей Мен - Yuki_Tenshi, в фэндоме Нелюбимый - Оrin. Фанрайтеры (от слова fun - веселье). читать дальшеУ Фанрайтеров тоже нет определенной и точного своего жанрового предпочтения, но эти авторы выделяются одним и самым, пожалуй, видимым отличием - юморными, стебными, а то и злобноавторскими работами. Остальное - не столь важно. Фанрайтер может писать как макси, так и мини-работы, но при этом им особенно жизненно необходимо добавить какую-то "перчинку" от себя. Веселый, порой ироничный взгляд персонажей на жизнь, динамичные сюжеты, позитивные описания школьных, университетских будней, затрагивающих много смешных историй часто переплетаются с серьезным сюжетом и проблемами, который очень контрастирует для читателя.
Фанрайтеры любят экспериментировать, касаясь самых разных тем, и совсем не странное явление, если фанрайтер будет писать детективную историю и параллельно балладу о ежике в тумане.
Яркие представители, которых я видела в фэндоме Наруто (конечно же) - Токийская нечисть, vikont, частично - Эш Ливермор.
@темы:
Размышления на тему,
Фикбук